Mengatur Prioritas Budget Wedding Outdoor di Bandung

Penting Dibaca: Hai teman-teman yang mampir, saya jarang buka email dan nggak sempat bales, jadi silakan dibaca sampai habis postingannya ya, karena di bawah itu sudah ada informasi download file yang berisi budgetnya. Thanks! 

Nb: jangan males bacaaa yaaa. hehe.

***

Hai! Selamat datang di posting blog pertama di bulan Maret ini sekaligus posting pertama setelah menikah. Kali ini, saya mau membahas tentang tips menyusun acara pernikahan outdoor tapi hemat. Hahaha. Ya, Alhamdulillah, 25 Februari 2017 lalu, saya resmi menikah. Sepanjang melewati proses persiapan pernikahan dan segala printilan lainnya, saya cukup kalem. Rusuh dan gugupnya malah pas udah mau masuk akad nikah. Tapi, setelah seminggu berlalu, kini yang tersisa hanya foto-foto yang jumlahnya ribuan dan hasrat untuk sharing tentang apa saja yang saya pelajari dari mempersiapkan pernikahan. :))

Pernikahan saya sebenarnya direncanakan secara dadakan. Awalnya, saya memilih tanggal di bulan April untuk acara pernikahan. Namun, karena satu dan lain hal, juga karena jadwal kuliah yang semakin padat dan bentrok, akhirnya acara itu saya majukan ke bulan Februari. Jadilah, saya dan suami mengurus segala hal secara dadakan. Hampir semua koordinasi dilakukan melalui whatsapp, dan untuk pemilihan vendornya sendiri, kami tidak ambil pusing untuk survey sana-sini, karena beberapa kami cek melalui online--dengan mengambil referensi dari teman-teman yang pernah memakai vendor tersebut dan juga dibantu orang tua. Untuk acara ini, kami memakai patokan budget wedding Bandung yang kami buat hemat sekali. Mengingat acara yang dadakan, dan rasanya kok sayang menghabiskan uang sekian puluh sampai ratus juta hanya untuk menikah dalam satu hari. Ya begitulah, kami pasangan hemat. :))

Kami mematok biaya di bawah 100juta untuk acara resepsi. Setelah mematok ini, kami pun menulis daftar prioritas yang harus ada dan yang boleh dihilangkan dari acara kami. Di bawah ini adalah daftar prioritas yang kami buat untuk acara pernikahan di daerah Bandung (Cimahi termasuk Bandung juga kok). Dan prioritas ini adalah hal-hal yang diurus setelah beres mengurus administrasi KUA dan budgeting mahar.

1. Venue atau Tempat Acara

Untuk tempat acara, tentukan dulu apakah mau di rumah, di gedung, atau di lokasi outdoor. Saya sendiri memilih di lokasi outdoor, karena rumah saya kecil dan airnya juga lama (maklum torrent rusak). Jadi, kalau akan cuci-cuci alat makan catering, pasti repot. Nah, lalu kenapa outdoor? Baiklah. Saya sebenarnya ingin wedding ala pinterest gitu, tapi yang on budget. Jadilah, menyesuaikan dengan biaya saya dan suami, saya tetap akan buat acara outdoor di Cimahi atau Bandung, tapi tetap hemat. Sedangkan, kenapa saya nggak memutuskan pakai gedung? Hmmm, soalnya gedung di Bandung dan Cimahi udah nggak make sense harganya.

Jadi, untuk venue outdoor ini, saya pilih Villa Lazuardi Cisarua Bandung Barat. Lokasinya masih agak di bawah, belum ke Lembang banget, meskipun banyak orang menganggap itu Lembang. Padahal, Villa Lazuardi ini ada di Cisarua, masih jauh dari Lembang. Nah, alasannya pilih Lazuardi, karena harga sewanya itu untuk 24 jam, sudah plus keamanan dan kebersihan selama acara, termasuk listrik 3500 watt, dan kursi rotan lucu sebanyak 150 buah. Ini benefit tersendiri, karena dengan dapat kursi itu, saya jadi menghemat biaya pernikahan Bandung deh, nggak harus sewa kursi lagi untuk duduk tamu.

Venue: Villa Lazuardi; Dekorasi: Vanessa Wedding
Harga Lazuardi sendiri, untuk sewa di tahun 2016 dan acara di tahun 2017, waktu itu saya kena 7.5juta, sudah satu area villa sampai parkiran bawah. Di sana juga sudah bisa tidur di villa dari malamnya, karena sewa berlaku 24 jam. Jadi, pagi-pagi nggak rusuh deh harus berangkat dari rumah ke tempat acara.

2. Catering Wedding
Sekali lagi, saya orangnya (sok) sibuk dan malas tanya-tanya gitu. Jadi, ketika mencari catering wedding di Bandung dan Cimahi, saya memanfaatkan mesin pencari dan informasi dari teman dekat. Kebetulan, teman saya ada yang menikah di Villa Lazuardi juga, dan pas saya lihat catering-nya, kok kayaknya oke. Setelah itu, saya stalking aja informasi catering itu dan ternyata dia memasang informasi harganya di website. Ini memudahkan banget, karena saya yang notabene anaknya malas bertanya, jadi tinggal kontak customer service-nya deh. Memang sih, catering ini yang paling banyak memakan biaya, jadi kita harus pintar-pintar untuk menghitungnya. Pertama, kita hitung dulu estimasi tamu undangan, lalu kalikan dua. Saya memakai catering Resep Bunda, dan kebetulan mereka menyediakan paket. Misal, paket 500 undangan, 750 undangan, 1000 undangan dan paket plus dekorasi. Paket wedding juga beragam, kita bisa memilih sesuai selera kita mau yang berapa stall dan berapa desert. Nah, untuk informasi harga, bisa langsung mampir ke situsnya di sini: http://resepbundacatering.com/catering-pernikahan-di-bandung

Salah Satu Stall Resep Bunda di Wedding Saya

Waktu itu, saya sendiri pesan paket Andromeda untuk 750 pax (saya mengundang sekitar 350 orang), dan Alhamdulillah nggak kurang, malah dikasih bonus juga. Hehe. Terus, sisanya bisa dibawa pulang buat makan beberapa hari setelahnya. Paket Andromeda terdiri dari buffet standar, 3 stall, 3 desert, dan sarapan 10 persen dari total pax.

3. Make Up & Wardrobe
Kenapa make up dan kostum pernikahan ini jadi poin ke-3? Karena ini harus disesuaikan. Apakah mau jahit sendiri, sewa, atau bagaimana? Kasus saya, karena dadakan, akhirnya saya sewa dari vendor make up wedding yang ada di Cimahi. Asalnya saya mau jahit sendiri tapi waktunya mepet. Kebetulan galeri vendornya ada di dekat rumah, jadi waktu saya pulang ke Cimahi, saya sempatkan untuk lihat-lihat ke galeri. Di sana ternyata banyak sekali koleksi bajunya, jadi kita bisa milih sesuai konsep warna yang diinginkan. Yang mau pakai kostum adat daerah tertentu juga boleh. Yang mau make up-nya flawless juga bisa request sama Ibu Nita, pemilik dari Vanessa Wedding ini. Nah, Vanessa Wedding juga menyediakan paket, misal plus dekorasi, plus upacara adat, dan lain-lain.

Buat yang mau minta kontak Vanessa Wedding, just let me know ya. Atau yang mau kepoin IG-nya, bisa ke @vanessaweddingmua. :)

4. Dokumentasi
Dokumentasi ini penting, karena setelah menghabiskan uang sekian dalam sehari, hal yang nanti kalian ingat-ingat ya cuma foto-foto lucu nan keren. Nah, sebenarnya ada beberapa vendor yang menarik hati, tapi karena satu dan lain hal, saya harus skip beberapa. Pilihan akhirnya jatuh pada Nesnumoto, salah satu vendor dokumentasi pernikahan di Bandung. Fotonya lucu-lucu, keren, dan tone-nya ceria. Pas sama venue yang di lapangan villa dan banyak bunga-bunga. Nuansa outdoor yang ceria jadi makin kelihatan. Untuk harga paket yang disediakan juga beragam, tergantung keinginan dan budget teman-teman. Buat kalian yang berminat untuk memakai jasa foto Nesnumoto, bisa langsung kepoin aja instagram-nya di @nesnumoto.

Contoh Jepretan Nesnumoto (Tanpa Edit)

5. Souvenir + Undangan
Untuk kedua hal ini bisa diurus belakangan, karena pembuatannya nggak lama. Nah, paling yang saya akalin itu di sisi undangan. Kalau untuk teman yang dekat banget sih biasanya saya kasih pesan personal plus kiriman e-invitation. Undangan fisik cuma saya bagi ke teman-teman orangtua saya dan suami, karena kan nggak enak kalau ngasihnya e-invitation.

6. Dekorasi
Untuk dekorasi outdoor, katanya sih mahal. Malah, ada yang sampai habis puluhan juta hanya untuk dekorasi outdoor. Tapi, kebetulan untuk vendor dekorasi saya ini satu set dengan paket make up saya di Vanessa Wedding. Terus, saya jelaskan kalau lokasi wedding sudah berwarna, banyak bunga dan lain-lain, jadi untuk dekorasinya bisa yang minimalis aja dengan nuansa putih yang segar. Saya nggak punya ekspektasi muluk-muluk sih dengan dekorasi hemat, tapi kenyataan bicara lain. Ternyata, waktu saya datang di hari Jum'at malam sebelum hari H, dekorasi sudah selesai dan kece juga untuk ukuran outdoor. Sayang, malamnya nggak sempat foto-foto karena agak gerimis. Saya juga udah ngantuk, jadi langsung tidur di villa. Tapi @nesnumoto, vendor dokumentasi sempat memotret beberapa titik area wedding saya waktu pagi. Ini contoh dekorasi Vanessa Wedding. :D

Sekarang, apa saja yang bisa dibuang atau dikeluarkan dari prioritas untuk budget wedding Bandung dan Cimahi? Cek daftarnya di bawah ini.

1. Entertainment
Nuansa outdoor kadang ramai dengan hiruk-pikuk obrolan tamu dan kesibukan mereka foto-foto pemandangan. Jadi, musik atau entertainment ini bisa dibuang. Atau, bisa juga diganti dengan musik yang diputar dari CD atau daftar putar MP3. Selain lagunya bisa pilih sendiri, kalian jadi punya mixtape wedding untuk diri sendiri.

2. Siraman, Upacara Adat, dll
Acara tetek-bengek ini bisa dibuang, apalagi buat kalian yang menikah dengan orang berbeda budaya. Istilah saya sih, cross-culture. Haha. Kebetulan suami saya dari Pasundan alias Padang Susundaan. Jadi, setelah kami rundingkan, kami memutuskan untuk memakai pernikahan yang umum saja atau modern. Tanpa siraman, upacara adat yang lama, malam ini itu, ngunduh mantu, dll. Cukup pernikahan lucu bertema outdoor dengan acara standar lempar bunga dan ketawa-ketawa.

3. Mobil Pengantin
Buat saya, ini nggak begitu penting sih. Lagipula, saya sudah di venue sejak H-1, jadi saya nggak butuh mobil buat ke venue. :))

4. MC
Memang sih, kalau paket MC ini nggak pake WO akan jadi berdiri sendiri. Buat yang MC-nya nggak include, hal ini mungkin nggak terlalu penting. Tapi, kalau yang dapat satu paket, bersyukurlah. Saya kebetulan ambil paket yang ada MC, jadi sepaket dengan Vanessa Wedding tadi. Nah, MC ini buat mengatur jalannya acara. Buat yang susun kepanitiaan sendiri tanpa WO, MC juga bisa ambil dari teman yang public speaking-nya jago. Lumayan kan kalau lebih hemat?

5. Prewedding?
Saya nggak sempat buat mengadakan prewed. Haha. Selain itu, karena memang nggak berniat memajang foto di salah satu area pernikahan, jadi saya nggak pakai prewedding. Waktu pas wedding aja saya susah banget mau senyum, alias kaku difoto, apalagi kalau harus foto prewedding ala-ala gaya tertentu gitu. :))

Nah, jadi teman-teman ada yang berencana untuk menikah di Bandung atau Cimahi? Just let me know kalau butuh list budget pernikahan dan gambaran kasar budget wedding Bandung di bawah 100juta.

Selamat menikah dan berbahagia! :))

UPDATED! 
Berhubung saya lagi jarang baca komentar di blog ini, silakan bagi yang menginginkan budget weddingnya, bisa unduh dari sini:
Terima kasih sudah mampir! :) 

You Might Also Like

130 comments

  1. ihiiikkk... asiknya nikahan outdoor yu, sempet mau bikin ini dulu pas nikah eh ternyata gak kesampean wkwkw.. alhamdulillah buat ayu dan suami, semoga mmenjadi keluarga sakinah dan berjodoh hingga ke syurga. Welcome to the jungle of pernikahan wkwk.. kapan-kapanlah kita jalan2 yukkk... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin. Ayoo kak, kita jalan-jalan ahahaha.

      Delete
  2. Yu, berbagi budget dong hehehe :))
    [email protected]

    thankyouu!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah aku kirim ke email yak, teman SD... :))

      Delete
    2. permisi.. boleh berbagi informasi seputar Budget? hehe send ke [email protected] thx ya!

      Delete
  3. Yu, kirim email dong budget nya ,,
    ke [email protected]

    Kalo ada bonusin calon nya org cimahi juga hihihi

    Makasih yoo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahaha. Atuh kalo dibonusin calonnya mending aku buka biro jodoh yak? :))

      Udah sent yaaa ke email. :D

      Delete
  4. ayuuuuuuu, selamat menikah yaa.. smoga jadi keluarga sakinnah mawaddah warohmah..
    abis liat ig dirimu konsep wedding outdoor jdi tertarik nih hehehe
    mau doong hitungannya yu kirim ke [email protected] yaa..

    ReplyDelete
  5. Bisa kirim email budgetnya di [email protected]

    Sama selain lazuardi apalagi ya option tempat outdoor yg naearin fasilitas gk beda jauh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau yang lain sih paling Villa Istana Bunga atau Pandiga Jati Educreation untuk daerah Cimahi.

      Kalau untuk daerah Bandung, sudah overrated dari harga maupun fasilitas yang kurang sepadan. Hehe.

      Delete
  6. Boleh minta share estimasi budget? Ini email saya [email protected]

    ReplyDelete
  7. Replies
    1. Terkirim ya. Silakan cek email. Thanks.

      Delete
  8. Teh, boleh share estimasi budget nya ke [email protected]? Makasi banyak sebelumnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terkirim ya. Makasih sudah mampir. :)

      Delete
  9. Teh boleh tau budgetnya ke [email protected] terimakasih ya teh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Riska,

      Maaf baru balas. Sudah saya email ya budgeting-nya. Thanks.

      Delete
  10. Boleh minta estimasi budgetnya? Kirim ke [email protected]
    Makasiih banyak sebelumnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah dikirim ya budgetingnya. Terima kasih. :)

      Delete
  11. mba boleh minta estimasi budget yang dikeluarkan? Hehehe, soalnya vendor yang digunakan mungkin sama hehe [email protected]

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Finna. Email sent ya. Sila dicek. Terima kasih.

      Delete
  12. Teh, boleh minta email untuk budgetnya ke: [email protected]

    Soalnya rencana mau outdoor juga dan tertarik di Villa Lazuardi ini. Makasih sebelumnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo. Email sent ya. Sila dicek. Terima kasih.

      Delete
  13. Hi Mba Ayu, thanks for sharing! Boleh minta estimated budgetnya by email? [email protected] many thanks!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mbak Anastasia. Email sent ya. Sila dicek. Terima kasih.

      Delete
  14. Ka bisa lihat buyget yg di keluarkan ehheh buat reference nih
    Sama minta kontak vendornyabya ka ehhee , kalau ada juga sama price venue outdoor selain yg kk pakai
    Thanks
    [email protected]

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Beninda. Emailnya sudah terkirim ya. Silakan dicek. Mohon maaf telat kirimnya. :)

      Delete
  15. teh boleh minta info budgetnya? kebetulan pengen di villa lazuardi juga . [email protected]
    makasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Rinrin,

      Emailnya sudah terkirim ya. Silakan dicek.

      Thanks for stopping by. :)

      Delete
  16. haii kirimin dong list budgetnyaaa, pingin tau setiap rinciannya memakan biaya berapa..
    [email protected]

    ReplyDelete
  17. Teteh, mau tolong lempar budgetnya dong hehe. [email protected]

    Makasih sebelumnya :")

    ReplyDelete
  18. Boleh minta budget list nya mba. Minta tolong kirim ke email ini [email protected]
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Rosi. Sudah terkirim ya emailnya. Terima kasih.

      Delete
  19. Hai tteh makasih banget nih info nya bermanfaat bangey boleh doong th d share budget nya [email protected]

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Sifa. Sudah terkirim ya emailnya. Terima kasih.

      Delete
  20. Replies
    1. Hai Maretha. Email sudah terkirim ya. Terima kasih.

      Delete
  21. Haloo, boleh minta budgetnya? :)

    Ke [email protected]

    Thank you :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Sally. Email sudah terkirim ya. Terima kasih.

      Delete
  22. Kak ayu boleh minta budgetnya ke [email protected] makasih kaka 😬

    ReplyDelete
  23. Teh, boleh minta estimasi budget nya ke [email protected]? Ohya utk catering bisa ambil dr luar atau hrs rekanannya Lazuardi? Makasi banyak sebelumnya teh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Riani. Udah dikirim ya ke email. Kalo catering mah bebas gak usah yang rekanan. Thx.

      Delete
  24. Boleh minta estimasi budget kak ke [email protected]
    Terimakasih.

    ReplyDelete
  25. Mba, minta estimasi budgetnya ke [email protected] ya. Makasih sebelumnya. :)

    ReplyDelete
  26. ka ayu boleh dong share full budgetnya [email protected]
    kebetulan rumah saya di bandung dan doi cimahi. makasih sebelumnya :D

    ReplyDelete
  27. kakak boleh dong intip itungannya ([email protected])

    mksh ya kakak...semoga menjadi keluarga yg sakinah mawadah warahmah Aminnn Ya Allah YRA

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. Sudah dikirim ya. Terima kasih. :)

      Aamiin.

      Delete
  28. Wahh tulisan yg bermanfaat. Boleh bantu kirim email kak untuk budgetnya [email protected] trimakasiiih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Yunita. Email sudah terkirim ya. Thanks.

      Delete
  29. Hallo kaka, boleh minta list budgetnya ke

    [email protected]

    Makasih ya kak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Erin. Email sudah terkirim ya. Thanks.

      Delete
  30. Halo kak, menarik sekali reviewnya, boleh minta list budgetnya kak ke [email protected]
    Makasih banyak sebelumnya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Alifa. Email sudah terkirim ya. Thanks.

      Delete
  31. Asslamualaikum ka, bagus banget reviewnya. Boleh minta share list budgetnya ka ke [email protected]
    Mkasih bnyak ka sblumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Neni. Email sudah terkirim ya. Thanks.

      Delete
  32. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  33. Review nya bermanfaat bgt mba...
    Boleh sya mnta budgetnya mba..
    Tlg di email ke [email protected]

    Terima kasih mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Tomi Firdaus. Email sudah terkirim ya. Thanks.

      Delete
  34. mba boleh share dong perkiraan itung-itungannya.. :D
    [email protected]

    Thanks.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi. Email sudah terkirim ya. Thanks.

      Delete
  35. Haloo..boleh share list budgetnya ke [email protected] makasih :)

    ReplyDelete
  36. hi sista,
    notednya bagus banget dan sangat tertarik,kebetulan kita memang ada rencana taun 2018 di bandung,please let me know berapa banyak budget yg sista keluarin,sebagai gambaran agar bisa kita estimate... thanks ya sista
    email to [email protected]

    ReplyDelete
  37. Replies
    1. Hi Sean. Email sudah terkirim ya. Thanks.

      Delete
  38. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  39. Assalamualaikum ka boleh share list budgetnya ke email
    [email protected]

    Terimakasih 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Desi. Email sudah terkirim ya. Thanks.

      Delete
  40. Replies
    1. Hi Kania. Email sudah terkirim ya. Thanks.

      Delete
  41. Haloo kak ayu, boleh dong minta share budget pernikahannya email aku [email protected] .. terimakasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Viska. Email sudah terkirim ya. Thanks.

      Delete
  42. Haloo kak ayu, boleh dong minta share budget pernikahannya email aku [email protected] .. terimakasih :)

    ReplyDelete
  43. Halo, boleh minta budgetnya? [email protected] terimakasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Raisa. Email sudah terkirim ya. Thanks.

      Delete
  44. Teh minta budgetnya ya, send ke [email protected]
    Nuhun teh :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Intan. Email sudah terkirim ya. Thanks.

      Delete
  45. Replies
    1. Halo Novita, sila download di sini ya. http://bit.ly/Ayubdgtwedding

      Delete
  46. Teteh...aku jg mau share budgetnya yaa
    [email protected]
    Nuhun teh

    ReplyDelete
  47. Mauu dong share budget nya teh.... makasihh ��

    ReplyDelete
  48. Saya baru baca postingannya, cukup membantu saya yg juga sedang mempersiapkan pernikahan. Jadi ingin tau budget nya habis berapa, terimakasih �� [email protected]

    ReplyDelete
  49. Saya baru baca postingannya, cukup membantu saya yg juga sedang mempersiapkan pernikahan. Jadi ingin tau budget nya habis berapa, terimakasih �� [email protected]

    ReplyDelete
  50. Assalamualaikum teteh, pgn tau budget pernikahan nya teh buat referensi siapa tau on budget juga (secara sama, asa lebar dengan acara sehari yg sampe ngabisin uang banyak) kirimin ke [email protected] ya teh. Nuhuun :))

    ReplyDelete
  51. Siang, boleh saya di share perhitungan budget nya?
    Sharing nya cukup membantu saya.
    email = [email protected]

    Terima kasih teh

    ReplyDelete
  52. Teh Ayu, inspiratif pisan ceritanya, bisa bagi info detail budgetnya kebetulan insyaallah calon istri urang bandung :).
    Bisa kirim ke [email protected]
    Nuhun pisan

    ReplyDelete
  53. Kak bisa minta estimasi budget yang dikeluarkan, bisa dkirim ke [email protected]
    Makasih

    ReplyDelete
  54. Hi Mba Ayu. Boleh minta estimated budgetnya by email? [email protected] thanks!

    ReplyDelete
  55. Mbaa boleh minta budget listnya? Ke [email protected]
    Makasih yaaaa

    ReplyDelete
  56. Halo Mbak Ayu, saya boleh minta estimasi budget nya ke email [email protected]

    Terimakasih mbak

    ReplyDelete
  57. Replies
    1. Halo! Silakan download di http://bit.ly/Ayubdgtwedding untuk budgetingnya.

      Delete
  58. Halo semua! Silakan download di sini ya untuk budgetnya. http://bit.ly/Ayubdgtwedding

    Terima kasih!

    ReplyDelete
  59. Assalam.. mba aku baru baca nih, cukup menambah ilmu lg kl pgn tau estimasi budget bisa di email ga ksni [email protected] makasih yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumussalaam. Halo Fanny. Untuk estimasinya bisa diklik link bit.ly di post ini yaa, sudah ada kok link download excel-nya. ;)

      Delete
  60. Mba ayu.. salam kenal ;)
    Mba aku boleh minta contactnya villa lazuardy ga ya? Terimakasih sebelumnya.. 😘

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Shanty. Salam kenal. Untuk kontak Villa Lazuardi mungkin bisa email aja ke aku ya, nanti kubalas. Thank you.

      Delete
  61. Mbak klo blh tau budget na hbs brp.cz saya insyaallah taun ne mo nikah di daerah cimahi.
    Klo blh kirim k email saya mbk [email protected]
    Thanks mbk.cz bingung.hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan didownload aja ya di link yang tercantum pada akhir artikel, sudah saya sertakan kok itu excelnya. Terima kasih. :)

      Delete
  62. Salam kenal teh ayu.. Boleh sharing estimasi budget nya .. Bisa kirim ke email [email protected] .. Makasih sebelumnya ya teh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Unknown! :)

      Silakan didownload aja ya di link yang tercantum pada akhir artikel, sudah saya sertakan kok itu excelnya. Terima kasih. :)

      Delete
  63. Halo teteh, bisa share budget nya? :) bisa di email ke [email protected]
    Makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Anastasya!

      Silakan didownload aja ya di link yang tercantum pada akhir artikel, sudah saya sertakan kok itu excelnya. Terima kasih. :)

      Delete
  64. Replies
    1. Hi! :)

      Silakan didownload aja ya di link yang tercantum pada akhir artikel, sudah saya sertakan kok itu excelnya. Terima kasih. :)

      Delete
  65. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  66. Hallo ka share info budgetnya dong ke [email protected] makasih yaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Shella! :)

      Silakan didownload aja ya di link yang tercantum pada akhir artikel, sudah saya sertakan kok itu excelnya. Terima kasih. :)

      Delete
  67. Halo ka share juga dong info lengkap budgetnya ke email aku [email protected]

    Dtunggu ya, mksh sblmnya🙂🤗

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Rosi! :)

      Silakan didownload aja ya di link yang tercantum pada akhir artikel, sudah saya sertakan kok itu excelnya. Terima kasih. :)

      Delete