Posts

Showing posts from November, 2014

Sebuah Ulasan Personal Untuk Album Dialog Dini Hari - Tentang Rumahku (2014)

Image
Menerima album Dialog Dini Hari – Tentang Rumahku di meja kerja (waktu masih kerja), sama rasanya seperti saat menerima album OK Karaoke – Sinusoid di meja rumah. Ada rasa puas yang mengalir ketika memiliki album-album dengan package lucu-lucu itu, dan tentunya dengan materi yang tak lekang didengar telinga. Dan setelah saya cukup intensif mendengarkan lagu-lagu DDH—begitu grup musik folks ini biasa disapa—seperti biasa saya akan mengulasnya di blog ini. Sebelas track di album terbaru Dialog Dini Hari yang rilis 2014 ini agak sedikit berbeda dari album-album sebelumnya—saya agak lupa bulan apa rilisnya, kalau tidak salah saya membeli album Dialog Dini Hari ini sekitar bulan Juni-Juli. Mengapa saya katakan sedikit berbeda? Karena memang beda! Hehe. Dialog Dini Hari tetap membawakan musik yang sederhana, dengan permainan gitar akustik Dadang "Pohon Tua" yang melenakan itu, disambangi pertemuan bass Brozio Orah, dan drum dari Bli Deny Surya. Folks apa balada yang hidup dari kese…

Quality Time Keluarga dan Hiburan Intelektual

Mungkin sudah lama rasanya saya tidak mengalami waktu-waktu berkualitas bersama keluarga. Kehidupan mencari sesendok berlian untuk makan di belantara ibukota yang ganas, telah menumpulkan segenap keinginan saya untuk pulang ke rumah. Padahal, mau ke mana lagi kaki berlari, ketika Jakarta telah menggerus nalar dan perasaan saya dan mengubah saya menjadi robot? 
Datang waktu, di mana doa-doa saya dikabulkan. Resign yang tidak pernah terjawab--mungkin karena bosnya takut ditagih janji dan gaji--hingga saya memutuskan kabur langsung dari pekerjaan. Mengapa? Padahal, banyak yang berkata bahwa bekerja di tempat saya yang terakhir itu sudah jadi pekerjaan paling menyenangkan. Tapi, buat saya sih tidak begitu. Duapuluhempat jam berkutat di kantor, makan tidur dan mencuci di kantor, sampai-sampai tidur saya berubah dari malam ke pagi, membuat saya lelah. Apalagi, di Jakarta tidak ada teman. Rasanya sudah macam Edward Scissorhand di kastil es. Sendirian dan menjadi dingin, bahkan mati rasa.
Ma…

Ketika Buku Konvensional Tak Lagi Jadi Teman

Image
Saya mengingat suatu hari pada saat saya duduk sendiri di pojok kereta rel listrik, sebuah transportasi publik yang menghubungkan saya dengan begitu efisien, dari Jakarta menuju Bogor. Pada saat itu, kondisi kereta yang saya tumpangi tidak begitu penuh, namun bisa dibilang cukup padat untuk ukuran siang hari. Saya terduduk di kursi dalam gerbong wanita, di pojok yang dekat dengan sambungan kereta alias bordes. Di sana, saya bersandar.
Beberapa saat kemudian, untuk mengatasi kejenuhan yang melanda, saya mengeluarkan sebuah buku yang bisa dibilang sangat tebal untuk ukuran 'baca santai di dalam kereta'. Karena memang saya ingin menamatkan buku yang asyik itu, maka buku itu sedang mendapat giliran untuk dibawa kemana-mana. Beberapa menit membaca dan membolak-balik halaman, rupanya saya diperhatikan orang. Entah apakah saya yang terlalu percaya diri, entah memang orang-orang melihat saya sebagai alien, saya tak tahu pasti sebab saya membagi perhatian saya pada buku dan pada sedik…

[Media Archive] Review 7 Divisi oleh Rania Anti

Image
7 Divisi direview sama salah satu pembaca di sini: http://raniaanti.blogspot.com/2014/06/7-divisi-by-ayu-welirang.html
Review yang bikin semangat saya buat nulis macam-macam kisah petualangan lagi. Hehehe. Mungkin kalau spesifik sama satu genre, menyenangkan kali ya? Hehe. Macam Nicholas Sparks yang sukanya nulis drama, atau macam Jules Verne yang sukanya nulis petualangan bercampur fiksi ilmiah gitu?
Ya gitu deh.


Omaigat guys. Ini kayak pertama kali aku nulis post pake Bahasa Indonesia #gaknanya
BTW, aku kemaren habis beli buku. Aku pergi ke Gramedia PIM bareng kakek nenekku. Pertamanya aku mau beli komik namanya Hai Miiko!. Tapi, belom ada lanjutannya lagi. Jadi beli aja buku random. Waktu aku liat-liat, yang lain buku cinta (aku gak suka buku tentang cinta), terus liat satu-satunya buku dengan tema lain, yaitu 7 Divisi!
Oke, jadi di belakang tulisannya kayak begini :
... 7 hari. 7 pribadi. 7 alasan. 7 kemampuan: 7 Divisi ...
Surat-surat perekrutan misterius menghampiri tujuh anak man…

Gelombang dan Perjalanan Mimpi

Image
Judul: Supernova - Gelombang (Supernova #5) Penulis: Dewi 'Dee' Lestari Penerbit: Bentang Pustaka Tanggal Terbit: 17 Oktober 2014 Tebal: 492 halaman, paperback ISBN: 9786022910572 Tokoh: Alfa, Troy, Carlos, Nicky, Ishtar, dr. Kalden, Mamak, Bapak, Eten, Uton, Ompu Togu Urat, Ronggur Panghutur, Nai Gomgom, Pemba, dr. Colin, Rodrigo, Tom Irvine, dan Gio.
Sebuah upacara gondang mengubah segalanya bagi Alfa. Makhluk misterius yang disebut Si Jaga Portibi tiba-tiba muncul menghantuinya. Orang-orang sakti berebut menginginkan Alfa menjadi murid mereka. Dan, yang paling mengerikan dari itu semua adalah setiap tidurnya menjadi pertaruhan nyawa. Sesuatu menunggu Alfa di alam mimpi.
Perantauan Alfa jauh membawanya hingga ke Amerika Serikat. Ia berjuang sebagai imigran gelap yang ingin mengubah nasib dan status. Pada suatu malam, kehadiran seseorang memicu Alfa untuk menghadapi ketakutan terbesarnya. Alam mimpinya ternyata menyimpan rahasia besar yang tidak pernah ia bayangkan. Di Lembah …

3 Books in 2 Days! - Sebuah Review

Image
Jadi, ceritanya saya ada hutang review buku-buku yang saya baca dalam tempo dua hari lalu. Buku-buku ini sebagai kudapan pembuka, sebelum saya mengarungi Gelombang yang 17 Oktober lalu baru dirilis sama Mamak Suri Dee. Hahahaha. Nah, maksudnya review ini saya gabungkan, ya karena saya malas buat tiga postingan, jadi lebih baik sekalian aja gitu. :P
Buku-buku yang saya baca kemarin ini agak sedikit berbeda dari biasanya. Diprakarsai kegalauan yang sedang melanda dan juga proyek novel romance-thriller yang lagi saya garap sama dua orang kakak saya di Grasindo juga, saya berniat untuk mencoba genre lain dalam tulisan. Udah bukan thriller-suspense ala-ala National Treasure atau Ekspedisi Madewa lagi, tapi saya mau coba menggarap romansa, percintaan yang nggak jelas gitu. Hahaha. Karena kalau melihat pasar, orang galau semakin banyak, kali aja jadi laku. #eh
Kembali ke topik posting kali ini, beberapa buku yang kemarin saya baca dengan sangat lahap ada tiga, yaitu Elipsis karya Devania An…