Posts

Showing posts from March, 2012

[Musik] Bali Total Grunge Compilation 2011 - Vol. 1

Image
Sudah sejak lama saya ingin membuat ulasan tentang sebuah album yang sedang ada di tangan saya sekarang. Saya sudah memilikinya sejak lama namun tak juga menemukan Kamis yang tepat untuk membuat ulasannya. Album ini sendiri saya dapatkan dari seorang musisi bernama Ricky Respito, personil Respito (band Grunge), sekaligus pemilik Omahku Studio Musik.
Album ini merupakan album kompilasi yang dibuat oleh komunitas Grunge Bali bernama Bali Total Grunge. Band yang ada di dalamnya pun sangatlah beragam. Mulai dari jenis musik, unsur instrumen yang dimainkan, dan juga tema lirik dari lagu mereka. Semua hal itu membuat perbedaan yang ada dalam album ini terkesan indah. Perbedaan yang terjadi bukannya membuat perpecahan malah membuat warna musik yang semakin beragam saja. Di samping itu, keindahan perbedaan itu bisa menyatukan seluruh penggiat scene Grunge di Bali dan Indonesia tentunya.
Dan bagaimanakah bentuk dari album kompilasi keren dari komunitas yang juga keren ini? Sila disimak.



Perta…

Jangan Main-Main Dengan...

Image
Hari Selasa ini adalah waktunya untuk review buku ke-14 dalam reading list yang saya harus selesaikan di tahun 2012. Dan untungnya, sesuai target, sepertinya saya bisa membereskan limabelas buku untuk bulan ke-3 di tahun 2012 ini. 
Buku ke-14 ini sepertinya tidak akan jauh-jauh dari tema dua buku di minggu-minggu sebelumnya. Buku kali ini masih berkutat di seputar kehidupan dewasa. Hehe. Bukannya saya suka cerita-cerita berbau vulgar. Saya membacanya terlebih karena saya lebih dulu membaca tema yang ditawarkan. Kali ini, marilah kita angkat tema feminisme.
Buku ke-14 ini adalah buku dari seorang penulis berbakat dan kerap kali memenangkan penghargaan dan juga nobel sastra di Indonesia maupun luar negeri. Kenalkah kalian pada Djenar Maesa Ayu? Nah, itulah nama penulisnya. Dan buku yang saya baca dari penulis tersebut berjudul Jangan Main-Main (Dengan Kelaminmu).
Ada sebelas cerita pendek dalam buku ini. Kesemuanya mengisahkan tentang perempuan dan problematikanya. Awal-awal membaca cerpen…

Hati-Hati Berbagi Suami!

Image
Berbagi suami atau sebuah kejadian yang dialami istri dalam poligami adalah sesuatu yang tidak dilarang oleh Islam. Yang menjadikannya terlarang adalah apabila sang istri mulai tak ikhlas dipoligami dan sang suami tak lagi bisa berbuat adil terhadap istri-istrinya, baik secara materi maupun batiniah. Dan semua hal tentang poligami memang masih menjadi perdebatan di kalangan feminis yang pro maupun tidak.
Pandangan lain tentang poligami, saya dapatkan dari sebuah film. Betapa poligami membuat ikatan batin antar istri-istri menjadi kuat. Betapa poligami pun bisa membuat istri-istri bertengkar, karena kadang itulah yang terjadi di antara para istri.
Seperti kisah poligami dari tiga perempuan dengan latar belakang berbeda dan hidup dalam kerangka yang berbeda. Dari kerangka tersebut, terdapat benang merah antara perempuan-perempuan itu sehingga kalau kita perhatikan dengan jeli, kita sebenarnya berada di waktu yang sama, dengan kisah berbeda. Jenis film seperti itu sudah cukup banyak kita t…

Politik, Penegakan HAM, dan Romantisme Dewasa

Image
Hari ini sudah hari Selasa dan itu berarti, saatnya untuk membahas tentang buku dan bumbu-bumbunya. Sebenarnya sih, mau bahas musik hari apa, film hari apa, buku hari apa, orang gondrong hari apa (eh), itu sih suka-suka saya saja. Hehe. Dan kebetulan, saya baru selesai baca buku. Setelah dibaca, tentu saja akan saya ulas di sini untuk teman-teman semua. Buku ke-13 yang saya baca tahun ini adalah salah satu buku karya penulis kelahiran tahun '68, Ayu Utami. Penulis sekaligus aktivis jurnalis ini menulis novel pertamanya yang berkutat di seputaran monotheisme dan militerisme. Novel yang rilis tahun '98 dan mendapat beberapa penghargaan itu diberi judul Saman. 
Saya sebenarnya mendapat buku ini karena dipinjamkan oleh seorang teman kantor. Saya yang hari itu sedang kurang dana untuk membeli buku, harus meminjam agar bisa memenuhi reading challenge yang serius diikuti dari Goodreads. Nyatanya, setelah saya mendapatkan buku untuk memenuhi target baca di urutan ke-13, saya malah beli…

Abadi Jaya Milik Bersama

Image
Hari Sabtu ini seharusnya saya kuliah kelas karyawan, tapi tidak masuk. Mata kuliah pertama dan kedua memang saya hadiri, namun yang ketiga ini tidak. Saya kabur dan langsung menyusuri jalan sepi menuju Situ Gintung. Dan tanpa basa-basi lagi, saya langsung menuju tempat tongkrongan pengamen, tukang parkir, dan anak-anak gondrong no maden.
Nama tempat itu Abadi Jaya. Sebelumnya, di pembahasan tentang "Kisah Mug Baru dan Kopi Liong", mungkin saya sudah sedikit banyak membahas tentang tempat reklame tersebut. Tempat ini berlokasi di Jalan Ir. Hj. Juanda, Ciputat, Tangerang Selatan. Tempatnya kira-kira dekat dengan belokan pasar Situ Gintung yang sering menjadi tempat berbelok angkot yang akan menuju Bintaro dan Pondok Ranji. Kalau agak sulit, dari arah Lebak Bulus Jakarta, reklame ini ada di seberang Holland Bakery.
Tempat ini penuh sejarah bagi saya dan beberapa orang yang mungkin pernah singgah di reklame. Sebelum reklame itu digusur dan pindah ke Situ Gintung, banyak orang-…

Weekly Song - Waiting In Vain

Image
Saya tidak begitu mengenal musik-musik selain seattle sound maupun grunge. Di samping musik-musik yang 'nyerempet' ke dua jenis itu, saya kurang paham. 
Sampai saya menghadiri acara blues di tahun baru dan acara pembukaan pameran fotografis "PANC?SILA" yang pernah dibahas di sini. Saya pun jadi lebih sering mendengarkan berbagai macam jenis musik. Yang pada awalnya hanya tahu saja, kini lambat laun bisa mengerti.
Momen tersebut juga mengawali perkenalan saya dengan reggae dan seluk beluknya. Dulu, saya mengenal reggae hanya dari nilai materiil saja. Anak-anak reggae yang gemar bakar 'daun' (saya tak perlu sebutkan daun apa), menggimbalkan rambut, dan sangat kucel-cel-cel. Saat saya menghadiri pameran fotografis itu, saya baru sadar kalau reggae tak sekedar itu. Ulasan tentang reggae, Bob Marley, dan lagu "Redemption Song" pernah saya ulas di sini dan ditulis ulang oleh official tumblr milik 'MusicBandung'.


Band Skanking Circle Jakarta, yang…

Dibuat Pusing Dengan "3 Cinta 1 Pria"

Image
Berhubung saya akhir-akhir ini sedang kelewat bokek dan nggak ada kerjaan, saya rela deh baca buku sampai berhari-hari. Hehe. Sebenarnya itu alasan pembenaran. Pasalnya, saya akhir-akhir ini sedang coba-coba baca essay berat, terutama karya Goenawan Mohamad. Jadilah, buku yang saya beli dan saya jadikan buku bacaan untuk reading challenge di Goodreads malah terabaikan. Seharusnya, bulan Maret ini saya sudah bisa habis membaca 15 buku, karena satu bulan ditarget untuk membiasakan diri membaca buku sekurang-kurangnya 5 buku. Eh, karena kebanyakan buku yang pengen dibaca, saya malah nggak cepat-cepat membereskan reading challenge. Ya sudahlah, karena saya sudah sok-sok'an membaca 60 buku dalam setahun, sebagai reading challenge dan itu berarti, saya harus konsekuen sekaligus konsisten membaca.
Nah, saya pun akhirnya berhasil menuntaskan buku yang ke-12 di tahun ini. Saya membacanya sampai berminggu-minggu. Saya pikir, buku ini sejenis novel ringan satir. Eh, ternyata saya salah. Buku …

Cerita Dari Sebuah Jermal

Image
Jermal adalah sebuah tempat di tengah laut, yang berfungsi sebagai tempat penjaringan ikan. Banyak anak-anak kecil yang terbuang, tak punya tempat tinggal, atau malah dipaksa bekerja oleh orang tuanya, di tengah Jermal. Mereka tak pernah pulang. Mereka yang bekerja di Jermal, mulai belajar hidup liar. Hidup dengan dibaluri dingin dan dihiasi hening. Mereka mencoba hidup dalam keterbatasan, bersama alam.
Saya suka naik gunung, suka menyusuri pantai dan rel di tengah siang hari yang terik. Namun, saya belum pernah sekalipun mencoba bagaimana hidup di tengah laut, apalagi Jermal. Setiap hari, pekerjaan saya mungkin hanya menadah ikan, menjaring ikan, mencucinya, dan hal lainnya. Setiap hari, mungkin saya tak akan mendengar jangkrik, melainkan suara udara dari perut ikan paus. Setiap hari, saya mungkin tidur dengan berjuta ancaman. Dan tak pernah sekalipun, saya membayangkan diri saya berada di tengah Jermal.
Setidaknya, itu sebelum saya menonton film keluaran tahun 2009, yang berjudul sama…

Weekly Song - Shadows on The Sun

Image
Minggu ke 10 di tahun 2012 ini, agaknya saya sering sekali mendengarkan lagu ulangan. Maksudnya ulangan di sini yaaa diulang-ulang gitu. Minggu ini lagu yang ada di playlist Winamp saya cukup beragam. Namun, yang ingin saya dengarkan terus adalah lagu dari Audioslave, Shadows on The Sun.
Lagu ini sendiri tidak sengaja saya unduh dari situs hosting lagu. Kok bisa sih nggak sengaja?
Nah, jadi ceritanya, waktu itu saya sedang mencari-cari lagu Audioslave yang Like a Stone. Saya mengunduh lagunya setelah menemukan hasil searching. Nah, setelah saya unduh dan saya dengarkan, hasilnya beda. Lho? Kok lagunya kayak gini? Kan saya cari lagu Like a Stone? Bingunglah saya. Padahal, hasil searching-nya benar. Tapi, setelah saya dengarkan lagunya, ternyata enak juga. Lagipula, saya sangat rindu mendengar teriakan Chris Cornell-mantan vokalis band seattle sound, Soundgarden. Teriakan Chris memang tidak ada duanya. Selain wajah dan rambut panjangnya yang membuat saya tertarik, suaranya pun tak tert…