September 2011

Thursday, September 29, 2011

Cara Menyeduh Biji Kopi: Ibrik (Cezves atau Briki)


sumber gambar: http://www.freshcoffeeshop.com/images/detailed/0/turkish_coffee_set_br_tu.jpg

Ibrik adalah teko kopi Turki bertangkai panjang yang menghasilkan salah satu seduhan kopi paling eksotis. Awalnya dibuat dari kuningan atau tembaga, dirancang untuk menyeduh kopi di pasir gurun yang panas, tapi model dari stainless steel yang dewasa ini tersedia sudah disesuaikan dengan kompor. Teko ibrik biasanya kecil dan selalu berukuran lebih sempit di bagian atas dibandingkan bawah--bentuk yang penting dalam menyeduh kopi Turki.


Untuk membuat kopi, tuangkan air sampai ibrik terisi dua pertiga penuh, lalu tambahkan gula kalau diinginkan. Gunakan kopi giling turki berkualitas sangat bagus yang hampir menjadi bubuk. Untuk setiap tiga ons air, masukkan satu sendok teh penuh kopi.

Kopi membentuk lapisan di atas air, dan saat kau memanaskan ibrik, air yang mendidih akan mengeluarkan uap lewat kopi itu. Saat air mulai berbuih, angkat ibrik dari kompor (atau pasir Sahara yang panas) dan begitu buih menghilang, letakkan lagi di sumber panas.

Saat kopi mengeluarkan uap untuk ketiga kalinya, berarti prosesnya sudah selesai. Kalau kopi mendidih di ibrik, berarti kopinya kurang. Untuk ibrik berukuran lebih besar, bereksperimenlah dengan jumlah kopi. Aduk dan sajikan di cangkir espresso. Tunggu ampas kopi mengendap di dasar cangkir sebelum meminumnya.

sumber gambar: http://mycoffee.files.wordpress.com/2009/08/ibrik.jpg

artikel saya tulis ulang dari buku: chicken soup for the coffee lovers soul
beli bukunya di sini: http://www.amazon.com/gp/product/0757306292/102-7001014-7473727?ie=UTF8&tag=chisouforthes-20&linkCode=xm2&camp=1789&creativeASIN=0757306292 

Wednesday, September 28, 2011

Melankolia: Bak Sampah Tetangga


melankolia... serta merta memungut rindu...
dalam bak sampah tetangga baru...
rindu:
jangan sembarang buang
hatimu bukan binatang
belahan jiwamu kan tak jalang?

aku:
tidak...
hatiku terperah marah!
menjadi busukan merah darah...
hancur berkeping, terurai resah.
hina dalam ruah bak sampah

perlahan, rindu menghilang jarang...
singgah di bak sampah...
terkikis,
dengan mikroba organis...

#di mana entah
-26 september 2011, 01:50 PM-

original post at: http://kemudian.com/node/258804
bagian pertama: Melankolia: Debu di Beranda

Monday, September 26, 2011

Friday, September 16, 2011

The Devil and The Wishing Well - Bulbo


RULES:
1. Put your iTunes, Windows Media Player, etc. on shuffle.
2. For each question, press the next button to get your answer.
3. YOU MUST WRITE THAT SONG NAME DOWN NO MATTER HOW SILLY IT SOUNDS.


SOMEONE SAYS 'ARE YOU OKAY' YOU SAY?
Kemana Aja Kamu by Anggie (maksudnya??)

HOW WOULD YOU DESCRIBE YOURSELF:
Come Undone by Robbie Williams (liriknya sama pisan)

WHAT DO YOU LIKE IN A GUY/GIRL?
When Your Heart Stop Beating by +44

HOW DO YOU FEEL TODAY?
Merindunya by Pingkan Mambo (aduh2)

WHAT IS YOUR LIFE'S PURPOSE?
So Long Jimmy by James Blunt


WHAT'S YOUR MOTTO?
A Little's Enough by Angels and Airwaves

WHAT DO YOUR FRIENDS THINK OF YOU?
Kekagumanku by TOMPI (waw, tau aja nih winamp. hehehe.)

WHAT DO YOUR PARENTS THINK OF YOU?
Inginku by Yovie and Nuno (well, mau ortu apa ya??)

WHAT DO YOU THINK ABOUT VERY OFTEN?
Sirens by Angels and Airwaves (hmm, sama sih kaya liriknya)

WHAT DO YOU THINK OF YOUR FRIENDS?
Tersenyumlah by TERE (ngapain ya aku nyuruh kalian senyum??)

WHAT IS YOUR LIFE STORY?
Good Bye My Lover by James Blunt
(ya Allah, ini lagu yang sering aku nyanyi2in sama dia. mudah2an jangan. apa semuanya pertanda??)

WHAT DO YOU WANT TO BE WHEN YOU GROW UP?
You Get What You Give by New Radicals (ckckck)

WHAT DO YOU THINK WHEN YOU SEE THE PERSON YOU LIKE?
Love Like Rockets by Angels and Airwaves (oh ya??)

WHAT WILL YOU DANCE TO AT YOUR WEDDING?
No, It Isn't by +44 (mau dance gimana? lagunya ga pas. ckckck.)

WHAT SONG WILL PLAYED AT YOUR FUNERAL?
The Day After Tomorrow by Saybia (hadah...)

WHAT IS YOUR HOBBY/INTEREST?
No Bravery by James Blunt (hmm, iya gituh??)

WHAT IS YOUR BIGGEST FEAR?
True Love by Angels and Airwaves (true love itu penuh cobaan, jadi takut beneran)

WHAT IS YOUR BIGGEST SECRET?
Baby Come On by +44 (kenapa??)

WHAT DO YOU WANT RIGHT NOW?
Forget About Me by Little Bit
(yeah, "Why don't you love me? The way i love you. It's feel so crazy, cause i don't know what i did to you. If you're gonna hurt me, then do it quickly. Cause i'm tired of crying, if you don't wanna stick around and baby forget about me..." mirip banget!!)

WHAT DO YOU THINK OF YOUR FRIENDS?
Cinta Sendiri by Kahitna (naha nyak?? pada ngasih pertanda. T.T)

WHAT WILL YOU POST THIS AS?
The Devil and The Wishing Well by Five For Fighting

Wednesday, September 14, 2011

List of Lovely Books!


"Make a list of the 15 books that you'll always remember. Don't think too hard.
Choose the first 15 books that you'll be able to remember in 15 minutes.
Tag min. 15 friends, including me. I am curious to know what books my friends chose.

OK, here are the 15 books off the top of my head:

1. Rectoverso - Dee
2. Madre - Dee
3. Akar - Dee
4. Perahu Kertas - Dee
5. Libby - Langit Kresna Hariadi
6. Sang Nabi - Kahlil Gibran
7. Metropolis - Windry Ramadhina
8. Kehormatan Di Balik Kerudung - Ma'mun Affany
9. Obituari Kasih - Afifah Afra
10. Jangan Panggil Aku Josephine - Afifah Afra
11. Chicken Soup for the Coffee Lovers Soul - Mix Writer
12. 5cm - Donny Dhirgantoro
13. Ksatria, Putri, dan Bintang Jatuh - Dee
14. Sherlock Holmes Series - Sir Arthur Conan Doyle
15. Nafsul Muthmainnah - Anfika Noer