Sunday, March 12, 2017

Review Vendor Wedding: Nesnumoto Wedding Photographer Bandung


Dari sekian banyak persiapan nikah kemarin, yang paling memusingkan adalah mencari wedding photographer yang HANDAL dan hasilnya kece. Kenapa? Karena dari acara satu hari itu, yang nanti akan diingat sepanjang masa mungkin cuma memori di pikiran dan yang ada dalam foto. *tsah

Mulailah saya mencari vendor dengan coverage area Bandung dan sekitarnya. Stalk di Instagram sih banyak banget vendor wedding photographer ini dan hasilnya juga bagus-bagus, dengan selera tone yang berbeda-beda. Ada yang dark, ada yang cerah ceria, ada yang kesannya kayak fantasi gitu semacam Alice in Wonderland, ada yang lebih menguatkan sisi fotografi pre wedding, dan lain sebagainya. Tapi, sebenarnya dari sekian banyak vendor itu, yang paling saya cari ialah yang menangkap momen secara efisien. Apa itu efisien? Efisien adalah input kecil dengan output besar. :)) *yeee nggak mau rugi*
Setelah berkeliling dan secara tak tahu malu, meninggalkan komentar "email pricelist dong kak" di banyak akun IG, akhirnya saya pun menimbang beberapa vendor yang cocok dengan budget kami. Dan setelah diperkecil lagi, pilihan pun jatuh pada Nesnumoto.

Why Nesnumoto?
Jadi begini ceritanya. Waktu itu sebenarnya saya sudah ada pilihan vendor dan keukeuh ingin pakai dia untuk acara pernikahan saya, tapi ternyata saya dan suami terlambat booking. Waktu itu sudah masuk bulan Desember dan di mana setiap rintisan usaha gitu kan akhir tahun sudah mau tutup buku, jadi vendor ini pun sudah mau tutup buku dan ganti budget baru. Pas saya tanya jadi berapa harganya, ternyata naiknya jauh banget, di luar budget kami. Akhirnya kami bongkar lagi catatan perbandingan vendor-vendor berikut penawaran layanan mereka. Lalu, kami cari yang harganya sesuai budget dengan pelayanan maksimal. *tetep ogah rugi*

Nah, dari pengalaman kami, ada sedikit tips nih:

- Penting lho membuat resume mengenai para vendor, jadi kita bisa tahu harus membayar berapa dan dapat layanan apa saja.
- Setelah fix memilih, lebih baik langsung book tanggalnya supaya harga nggak keburu naik ke harga tahun berikutnya.
- Jadi, contohnya mau menikah tahun 2017, maka sebisa mungkin segala hal sudah kalian book pada tahun 2016 supaya masih harga 2016. Ini untuk menghindari kasus tutup buku dan berubah harga yang jauh.

Well, karena dari catatan perbandingan yang sudah dibuat ternyata Nesnumoto ini paling cocok, akhirnya saya hubungi CP mereka dan dibantu oleh Teh Lita.

Poin plus:

- Teh Lita dari Nesnumoto ini sangat fast respond dan ramah. Saya juga jadi lebih enak buat tanya-tanya. Nggak kayak vendor sebelumnya yang gagal itu, agak galak jawabnya. :))
- Pricelist Nesnumoto disesuaikan dengan kebutuhan dan keinginan, jadi ada paket-paketnya dan bisa dikurangi hal yang tidak ada di pernikahan. Misal, nggak ada acara siraman, hal itu bisa dikurangi.
- Pembayaran bisa beberapa kali dengan catatan untuk down payment itu 20% dari harga paket.
- Yang paling penting, pada saat acara, kru Nesnumoto sigap dan inisiatif banget. Malah ada yang sampe lari-lari kesana kemari waktu saya jalan di aisle runner menuju Babang suami. :)) Hasilnya dari lari-lari si kru ini ternyata berubah keren.
- Sepanjang acara, kru Nesnumoto stand by terus. Saya malah nggak tega, jadi mikirin apa para kru Nesnu sempat makan siang? :(
- Pasca acara, Teh Lita yang saya hubungi dari awal untuk book dan lain-lain langsung follow up tentang hasil fotonya (format non editing) untuk dikirim ke alamat saya.
- Lalu, dengan sigap foto-foto yang akan dicetak langsung dipilihkan oleh Nesnu dan dikirim ke email. Kalau ada revisi dari hasil proof, saya tinggal kasih tahu lagi mau direvisi sama foto yang mana.
- Kurang lebih hasil cetak 2.5 bulan dari acara dan bisa lebih cepat tergantung situasi dan kondisi gitu.
- Dan terakhir, ternyata salah satu kru kebetulan malah menjelma jadi saudara jauh suami. Akhirnya setelah acara malah jadi ngobrol-ngobrol sedikit deh. Hmm, what a cool coincidence. :))

Nah, buat yang penasaran sama hasil foto Nesnu, coba stalking IG mereka di @nesnumoto, atau bisa lihat hasil jepretan mereka di bawah ini.

Image from Nesnu Instagram

Image from Nesnu Instagram

Image from Nesnu Instagram
Captured by Nesnumoto
Captured by Nesnumoto
Captured by Nesnumoto
Selamat memilih vendor dokumentasi pernikahan kalian ya! Oh ya, next post mungkin saya akan buat top 3 atau top 5 vendor-vendor wedding yang pernah saya buat catatan kakinya. Jadi, stay tune terus di blog saya dan jangan lupa subscribe feed ya. :p

Tuesday, March 7, 2017

Review Vendor Wedding: Resep Bunda Catering Bandung


Salah satu elemen yang utama di dalam acara pernikahan adalah catering. Untuk pemilihan catering ini memang harus jeli, karena harga catering di Bandung dan Cimahi sangat bersaing. Kita bisa saja bingung memilih karena terlalu banyak survey dan lain sebagainya. Makanya, waktu itu saya mengerucutkan pilihan catering ke tiga opsi saja, plus satu untuk cadangan.

Opsi lain yang ada di daftar pilihan saya sebenarnya sudah menyediakan kontak di brosur mereka, tapi responnya agak lambat. Selain itu, karena acara pernikahan kami yang mengalami perubahan tanggal seperti cerita saya di sini, saya jadi nggak sempat lagi untuk test food dan keliling. Karena itu, akhirnya saya menjatuhkan pilihan ke Resep Bunda Catering yang sejak awal sudah saya dan suami lirik karena melihat wedding teman yang memakai vendor ini. Selain itu, Resep Bunda Catering sudah memunculkan daftar harga paket wedding di website mereka. Ini keren sebenarnya. Notabene catering di Bandung memang punya website, tapi untuk harga tidak dicantumkan alias kita harus menghubungi lagi customer service. Nah, buat apa dong punya website?
 
Area Prasmanan Resep Bunda
Tamu undangan saya dan suami itu sebenarnya sedikit. Yang banyak memang di tamu orangtua kami. Undangan sekitar 350 orang, dikalikan dua menjadi 700 pax. Setelah search di website Resep Bunda Catering, pilihan pax yang ada hanya 500, 750, dan 1000 pax. Kalau dibandingkan dengan harga catering lain yang pasang harga per porsi baru dikalikan pax, akhirnya saya pilih saja paket Resep Bunda yang 750 pax. Saat itu, saya memilih Paket Andromeda (non dekorasi) untuk 750 pax. Sesuai yang ditawarkan oleh Resep Bunda, harga paket tersebut Rp 32.250.000, sudah termasuk 3 stall, 3 desert, dan sarapan.

Paket Andromeda terdiri dari buffet, berupa nasi, aneka daging standar, aneka ayam / ikan standar, aneka sop, aneka cah, air mineral, dan kerupuk. Untuk stall ada 3, desert 3, dan sarapan. Pilihan buffet, stall, dessert, dan sarapan sudah tercantum di dalam situs Resep Bunda Catering.

Dari pilihannya, saya pun mengambil menu-menu berikut ini:
  • Buffet: Nasi, Daging Kari, Ayam Suwir, Cah Brokoli Tofu, Macaroni Schotel.
  • Stall: Sate Ayam + Lontong, Baso Tahu, Chicken Cream Soup + Garlic Bread
  • Dessert: Buah Potong, Puding Fla, Es Goyobod
  • Sarapan: Lontong Kari, Teh, Kopi (plus Gula)

Nah, nilai plusnya, customer service Resep Bunda aktif melakukan follow up ke pelanggannya. Contoh unik dan keren ada di beberapa minggu sebelum hari pernikahan saya. Waktu itu saya dilayani oleh Teh Lela, salah satu CS Resep Bunda Catering. Asalnya, saya memilih Cream Soup untuk di buffet. Tapi, Teh Lela memberitahukan kalau menurut saran owner, cream soup sebaiknya diganti dengan macaroni schotel saja jika masih ingin ada makanan bernuansa pasta. Waktu saya tanya kenapa? Ternyata alasannya karena memang untuk sup ini tidak disediakan mangkuk lagi, jadi kalau memakai piring dari buffet, dikhawatirkan akan tumpah. Enaknya Resep Bunda memang seperti ini, CSnya aktif dan fast respon. Mungkin karena Resep Bunda Catering itu memang sudah ahli di bidang catering berbagai acara dan ada konsultan gizi dan makanannya juga. Jadi, Resep Bunda sudah tahu apa yang terbaik untuk pelanggan.

Area Stall dan Dessert

Untuk catering ini juga sudah termasuk dekorasi prasmanan dan gubukan. Untuk pilihan warna bisa disesuaikan dengan tema yang diinginkan. Waktu itu, saya pilih warna biru sesuai dengan warna konsep utama di acara pernikahan saya.

Stall Sate Ayam Resep Bunda Catering

Selain itu, pasca wedding, pihak Resep Bunda juga membantu untuk membungkus makanan yang berlebih. Biasanya kan yang ditakuti oleh para pengantin itu kalau makanan kurang. Tapi, Alhamdulillah sama Resep Bunda Catering, semuanya sudah diatur. Saya dan suami jadi cuma tinggal fokus saja pasang senyum di pelaminan.

Jadi, buat teman-teman yang berencana untuk menikah di tahun 2017 ini, lebih baik book sekarang saja di Resep Bunda Catering. Atau bisa menghubungi CS-nya dulu untuk tanya-tanya, bisa ke link berikut untuk kontaknya.

Buat yang butuh catering acara lainnya juga bisa lho ke Resep Bunda. Sudah ada paket-paketnya jadi lebih mudah memilih. Nah, selamat memilih catering ya bride-to-be!

Rating Vendor: 5/5

Monday, March 6, 2017

Mengatur Prioritas Budget Wedding Outdoor di Bandung


Hai! Selamat datang di posting blog pertama di bulan Maret ini sekaligus posting pertama setelah menikah. Kali ini, saya mau membahas tentang tips menyusun acara pernikahan outdoor tapi hemat. Hahaha. Ya, Alhamdulillah, 25 Februari 2017 lalu, saya resmi menikah. Sepanjang melewati proses persiapan pernikahan dan segala printilan lainnya, saya cukup kalem. Rusuh dan gugupnya malah pas udah mau masuk akad nikah. Tapi, setelah seminggu berlalu, kini yang tersisa hanya foto-foto yang jumlahnya ribuan dan hasrat untuk sharing tentang apa saja yang saya pelajari dari mempersiapkan pernikahan. :))

Pernikahan saya sebenarnya direncanakan secara dadakan. Awalnya, saya memilih tanggal di bulan April untuk acara pernikahan. Namun, karena satu dan lain hal, juga karena jadwal kuliah yang semakin padat dan bentrok, akhirnya acara itu saya majukan ke bulan Februari. Jadilah, saya dan suami mengurus segala hal secara dadakan. Hampir semua koordinasi dilakukan melalui whatsapp, dan untuk pemilihan vendornya sendiri, kami tidak ambil pusing untuk survey sana-sini, karena beberapa kami cek melalui online--dengan mengambil referensi dari teman-teman yang pernah memakai vendor tersebut dan juga dibantu orang tua. Untuk acara ini, kami memakai patokan budget wedding Bandung yang kami buat hemat sekali. Mengingat acara yang dadakan, dan rasanya kok sayang menghabiskan uang sekian puluh sampai ratus juta hanya untuk menikah dalam satu hari. Ya begitulah, kami pasangan hemat. :))

Kami mematok biaya di bawah 100juta untuk acara resepsi. Setelah mematok ini, kami pun menulis daftar prioritas yang harus ada dan yang boleh dihilangkan dari acara kami. Di bawah ini adalah daftar prioritas yang kami buat untuk acara pernikahan di daerah Bandung (Cimahi termasuk Bandung juga kok). Dan prioritas ini adalah hal-hal yang diurus setelah beres mengurus administrasi KUA dan budgeting mahar.

1. Venue atau Tempat Acara

Untuk tempat acara, tentukan dulu apakah mau di rumah, di gedung, atau di lokasi outdoor. Saya sendiri memilih di lokasi outdoor, karena rumah saya kecil dan airnya juga lama (maklum torrent rusak). Jadi, kalau akan cuci-cuci alat makan catering, pasti repot. Nah, lalu kenapa outdoor? Baiklah. Saya sebenarnya ingin wedding ala pinterest gitu, tapi yang on budget. Jadilah, menyesuaikan dengan biaya saya dan suami, saya tetap akan buat acara outdoor di Cimahi atau Bandung, tapi tetap hemat. Sedangkan, kenapa saya nggak memutuskan pakai gedung? Hmmm, soalnya gedung di Bandung dan Cimahi udah nggak make sense harganya.

Jadi, untuk venue outdoor ini, saya pilih Villa Lazuardi Cisarua Bandung Barat. Lokasinya masih agak di bawah, belum ke Lembang banget, meskipun banyak orang menganggap itu Lembang. Padahal, Villa Lazuardi ini ada di Cisarua, masih jauh dari Lembang. Nah, alasannya pilih Lazuardi, karena harga sewanya itu untuk 24 jam, sudah plus keamanan dan kebersihan selama acara, termasuk listrik 3500 watt, dan kursi rotan lucu sebanyak 150 buah. Ini benefit tersendiri, karena dengan dapat kursi itu, saya jadi menghemat biaya pernikahan Bandung deh, nggak harus sewa kursi lagi untuk duduk tamu.

Venue: Villa Lazuardi; Dekorasi: Vanessa Wedding
Harga Lazuardi sendiri, untuk sewa di tahun 2016 dan acara di tahun 2017, waktu itu saya kena 7.5juta, sudah satu area villa sampai parkiran bawah. Di sana juga sudah bisa tidur di villa dari malamnya, karena sewa berlaku 24 jam. Jadi, pagi-pagi nggak rusuh deh harus berangkat dari rumah ke tempat acara.

2. Catering Wedding
Sekali lagi, saya orangnya (sok) sibuk dan malas tanya-tanya gitu. Jadi, ketika mencari catering wedding di Bandung dan Cimahi, saya memanfaatkan mesin pencari dan informasi dari teman dekat. Kebetulan, teman saya ada yang menikah di Villa Lazuardi juga, dan pas saya lihat catering-nya, kok kayaknya oke. Setelah itu, saya stalking aja informasi catering itu dan ternyata dia memasang informasi harganya di website. Ini memudahkan banget, karena saya yang notabene anaknya malas bertanya, jadi tinggal kontak customer service-nya deh. Memang sih, catering ini yang paling banyak memakan biaya, jadi kita harus pintar-pintar untuk menghitungnya. Pertama, kita hitung dulu estimasi tamu undangan, lalu kalikan dua. Saya memakai catering Resep Bunda, dan kebetulan mereka menyediakan paket. Misal, paket 500 undangan, 750 undangan, 1000 undangan dan paket plus dekorasi. Paket wedding juga beragam, kita bisa memilih sesuai selera kita mau yang berapa stall dan berapa desert. Nah, untuk informasi harga, bisa langsung mampir ke situsnya di sini: http://resepbundacatering.com/catering-pernikahan-di-bandung

Salah Satu Stall Resep Bunda di Wedding Saya

Waktu itu, saya sendiri pesan paket Andromeda untuk 750 pax (saya mengundang sekitar 350 orang), dan Alhamdulillah nggak kurang, malah dikasih bonus juga. Hehe. Terus, sisanya bisa dibawa pulang buat makan beberapa hari setelahnya. Paket Andromeda terdiri dari buffet standar, 3 stall, 3 desert, dan sarapan 10 persen dari total pax.

3. Make Up & Wardrobe
Kenapa make up dan kostum pernikahan ini jadi poin ke-3? Karena ini harus disesuaikan. Apakah mau jahit sendiri, sewa, atau bagaimana? Kasus saya, karena dadakan, akhirnya saya sewa dari vendor make up wedding yang ada di Cimahi. Asalnya saya mau jahit sendiri tapi waktunya mepet. Kebetulan galeri vendornya ada di dekat rumah, jadi waktu saya pulang ke Cimahi, saya sempatkan untuk lihat-lihat ke galeri. Di sana ternyata banyak sekali koleksi bajunya, jadi kita bisa milih sesuai konsep warna yang diinginkan. Yang mau pakai kostum adat daerah tertentu juga boleh. Yang mau make up-nya flawless juga bisa request sama Ibu Nita, pemilik dari Vanessa Wedding ini. Nah, Vanessa Wedding juga menyediakan paket, misal plus dekorasi, plus upacara adat, dan lain-lain.

Buat yang mau minta kontak Vanessa Wedding, just let me know ya. Atau yang mau kepoin IG-nya, bisa ke @vanessaweddingmua. :)

4. Dokumentasi
Dokumentasi ini penting, karena setelah menghabiskan uang sekian dalam sehari, hal yang nanti kalian ingat-ingat ya cuma foto-foto lucu nan keren. Nah, sebenarnya ada beberapa vendor yang menarik hati, tapi karena satu dan lain hal, saya harus skip beberapa. Pilihan akhirnya jatuh pada Nesnumoto, salah satu vendor dokumentasi pernikahan di Bandung. Fotonya lucu-lucu, keren, dan tone-nya ceria. Pas sama venue yang di lapangan villa dan banyak bunga-bunga. Nuansa outdoor yang ceria jadi makin kelihatan. Untuk harga paket yang disediakan juga beragam, tergantung keinginan dan budget teman-teman. Buat kalian yang berminat untuk memakai jasa foto Nesnumoto, bisa langsung kepoin aja instagram-nya di @nesnumoto.

Contoh Jepretan Nesnumoto (Tanpa Edit)

5. Souvenir + Undangan
Untuk kedua hal ini bisa diurus belakangan, karena pembuatannya nggak lama. Nah, paling yang saya akalin itu di sisi undangan. Kalau untuk teman yang dekat banget sih biasanya saya kasih pesan personal plus kiriman e-invitation. Undangan fisik cuma saya bagi ke teman-teman orangtua saya dan suami, karena kan nggak enak kalau ngasihnya e-invitation.

6. Dekorasi
Untuk dekorasi outdoor, katanya sih mahal. Malah, ada yang sampai habis puluhan juta hanya untuk dekorasi outdoor. Tapi, kebetulan untuk vendor dekorasi saya ini satu set dengan paket make up saya di Vanessa Wedding. Terus, saya jelaskan kalau lokasi wedding sudah berwarna, banyak bunga dan lain-lain, jadi untuk dekorasinya bisa yang minimalis aja dengan nuansa putih yang segar. Saya nggak punya ekspektasi muluk-muluk sih dengan dekorasi hemat, tapi kenyataan bicara lain. Ternyata, waktu saya datang di hari Jum'at malam sebelum hari H, dekorasi sudah selesai dan kece juga untuk ukuran outdoor. Sayang, malamnya nggak sempat foto-foto karena agak gerimis. Saya juga udah ngantuk, jadi langsung tidur di villa. Tapi @nesnumoto, vendor dokumentasi sempat memotret beberapa titik area wedding saya waktu pagi. Ini contoh dekorasi Vanessa Wedding. :D

Sekarang, apa saja yang bisa dibuang atau dikeluarkan dari prioritas untuk budget wedding Bandung dan Cimahi? Cek daftarnya di bawah ini.

1. Entertainment
Nuansa outdoor kadang ramai dengan hiruk-pikuk obrolan tamu dan kesibukan mereka foto-foto pemandangan. Jadi, musik atau entertainment ini bisa dibuang. Atau, bisa juga diganti dengan musik yang diputar dari CD atau daftar putar MP3. Selain lagunya bisa pilih sendiri, kalian jadi punya mixtape wedding untuk diri sendiri.

2. Siraman, Upacara Adat, dll
Acara tetek-bengek ini bisa dibuang, apalagi buat kalian yang menikah dengan orang berbeda budaya. Istilah saya sih, cross-culture. Haha. Kebetulan suami saya dari Pasundan alias Padang Susundaan. Jadi, setelah kami rundingkan, kami memutuskan untuk memakai pernikahan yang umum saja atau modern. Tanpa siraman, upacara adat yang lama, malam ini itu, ngunduh mantu, dll. Cukup pernikahan lucu bertema outdoor dengan acara standar lempar bunga dan ketawa-ketawa.

3. Mobil Pengantin
Buat saya, ini nggak begitu penting sih. Lagipula, saya sudah di venue sejak H-1, jadi saya nggak butuh mobil buat ke venue. :))

4. MC
Memang sih, kalau paket MC ini nggak pake WO akan jadi berdiri sendiri. Buat yang MC-nya nggak include, hal ini mungkin nggak terlalu penting. Tapi, kalau yang dapat satu paket, bersyukurlah. Saya kebetulan ambil paket yang ada MC, jadi sepaket dengan Vanessa Wedding tadi. Nah, MC ini buat mengatur jalannya acara. Buat yang susun kepanitiaan sendiri tanpa WO, MC juga bisa ambil dari teman yang public speaking-nya jago. Lumayan kan kalau lebih hemat?

5. Prewedding?
Saya nggak sempat buat mengadakan prewed. Haha. Selain itu, karena memang nggak berniat memajang foto di salah satu area pernikahan, jadi saya nggak pakai prewedding. Waktu pas wedding aja saya susah banget mau senyum, alias kaku difoto, apalagi kalau harus foto prewedding ala-ala gaya tertentu gitu. :))

Nah, jadi teman-teman ada yang berencana untuk menikah di Bandung atau Cimahi? Just let me know kalau butuh list budget pernikahan dan gambaran kasar budget wedding Bandung di bawah 100juta.

Selamat menikah dan berbahagia! :))

P.S. Yang mau tahu budget saya, silakan tinggalkan email di kolom komentar, nanti saya kirimkan hitung-hitungan hemat saya dan suami. :))
 

Wednesday, February 22, 2017

5 Langkah Dasar dalam Membuat Plot Novel


sumber gambar: plot whisperer
 
Teori ini sebenarnya merupakan lanjutan dari pembahasan tengan plot pada posting sebelumnya. Beberapa teori di sini juga yang sering saya coba praktikkan tiap kali menulis novel, karena beberapa novel keren yang pernah saya baca memang bermain pada sisi plot, penuh ketegangan dengan dinamika naik-turun yang tak berkesudahan. Nah, beberapa teori berikut adalah dasar dari aturan plot yang mungkin akan memudahkan kita semua dalam membuat plot novel.

1. Membuat Kerangka Plot
Kerangka plot akan memudahkan kita dalam menyusun tiap bab atau bagian dalam novel. Jika kita menyusun kisah yang kompleks, kita akan membutuhkan kerangka ini untuk membuat diagram alir pada tiap bab dan kasus. Meski kadang membuat kerangka adalah hal yang beberapa orang hindari (mungkin karena malas), tapi membuat kerangka tidak sulit. Lagipula, dalam pengembangan kerangka, pasti akan ada bab atau kisah tambahan sebagai bumbu. Nah, karena itulah kerangka plot akan sangat membantu untuk memberi rambu-rambu pada plot cerita agar tidak keluar jalur atau "out off topic".

2. Memberi Ruh pada Plot
Hiasi plot yang tadinya hanya jasad saja dengan ruh agar lebih hidup. Hiasi dengan karakter yang kompleks dan latar yang akan menambah kuat plot dan menarik perhatian pembaca. Pastikan untuk memperhatikan detail kecil dan tetap fokus karena plot yang baik akan hancur jika isi cerita terlalu semrawut karena penulis pasti punya banyak pikiran yang ingin diutarakan sepanjang novel berkembang. Meski kompleks dan warna-warni, ruh plot ini harus mengarah pada titik balik novel yang utama yaitu, solusi akhir.

3. Bawa Plot ke Solusi Akhir yang Kuat
Apakah kisah pada tiap bab mengarah ke solusi akhir? Jangan biarkan pembaca kecewa. Resolusi ini adalah titik balik terakhir; bagaimana karakter berubah dari awal cerita sampai akhir. Pembaca menghabiskan waktu untuk membaca novel bukan hanya untuk melihat akhir yang datar (tentu saja meskipun banyak novel yang begitu sih). Tapi, setidaknya jangan membiarkan pembaca lelah dengan satu novel hanya karena resolusi yang biasa. Terserah kalian, mau cliffhanger, mau sad ending, happy ending, twist ending, bersambung atau apapun, yang pasti buatlah kisah akhir dengan kesan mendalam. *tsah

4. Akhir Bab yang Alami
Setelah klimaks pada tiap adegan, bagian, atau bab novel, bungkus semua kejadian klimaks itu secepat yang kita bisa. Jangan mengulur waktu atau menambah kesan berputar-putar karena pembaca bisa bosan dan karakter berikut plotnya akan menderita. Ingatlah bahwa akhir cerita akan menjadi hal paling menyegarkan dalam pikiran pembaca ketika mereka selesai dan menaruh bukunya.

5. Buat Karakter Menyelesaikan Konfliknya Sendiri
Jangan membuat waktu atau pahlawan kesiangan melakukan pembersihan pada konflik karakter utama di akhir-akhir cerita. Hal ini akan membuat karakter utama tidak terlihat seperti karakter utama. Pembaca biasanya ingin melihat bagaimana perkembangan karakter utama dan bagaimana ia menyelesaikan masalahnya, melalui plot cerita.

Catatan Akhir: 
Membuat plot yang baik tidak semudah yang dipikirkan, meski teori menyebutkannya semudah yang saya tulis di sini. Haha. Sebenarnya hal yang paling penting adalah berlatih menulis terus, karena saat kita sudah menemukan pace kita, menulis novel akan benar-benar mengeluarkan imajinasi liar kita (saya kadang sampai tertawa sendiri, atau kadang suka mempraktikkan adegan yang saya tulis sendiri). Kurang lebih seperti itu.

Tidak ada hal yang instan, semua bayi saja lahir belum bisa jalan, lalu belajar merangkak, lalu jalan, baru bisa berlari. Jadi, menulis plot yang baik bukanlah hal instan melainkan karena terus dilatih.

Jadi, giatlah menulis barang berapa halaman, baca ulang, kasih ke teman dan minta tolong baca juga, lalu mintakan saran dan kritiknya. Dengan begitu, kita akan lebih mudah belajar.

Selamat menulis!

***

Posting blog ini dibantu oleh beberapa referensi berikut:

Monday, February 20, 2017

Tips: Belajar Mengembangkan Plot Novel dengan Three-Act Structure


sumber: raindance.org
Setelah sekian lama hiatus dari riset dan baca-baca tentang tips menulis fiksi, rasanya saya berkewajiban untuk menulis hal itu lagi. Kalau dibaca dari artikel ini, elemen fiksi itu secara sederhana hanya ada enam elemen. Elemen itu antara lain adalah plot, setting, karakter, konflik, PoV, dan simbol. Untuk karakter kan sudah pernah saya bahas secara sesat di sini, dan pada posting blog kali ini, saya akan mencoba untuk membahas plot dalam karya fiksi (yang pastinya akan dikupas secara sesat).

Apakah plot itu?


Terkadang, para ahli kepenulisan sering menyebutkan bahwa plot bukanlah hal penting dalam karya fiksi, dan pembaca yang memperhatikan plot hanyalah yang tidak dewasa. Namun, plot dalam fiksi sebenarnya adalah hal yang juga penting, karena plot adalah satu hal yang membuat kita sebagai pembaca pertama-tama memiliki keinginan untuk menghabiskan bacaan. Plot dapat digambarkan seperti umpan pada kail, yang menarik ikan. Plot adalah elemen dalam karya fiksi yang pasti akan membuat kita penasaran dengan apa yang akan terjadi selanjutnya. Jadi, salah sekali kalau dibilang plot itu kurang penting atau porsinya tidak sebesar karakter, konflik, dan lain-lain.

Nah, setelah tahu tentang plot, biasanya banyak orang yang bertanya, "Bagaimana sih cara membuat plot cerita kita supaya waw?" Atau pertanyaan lainnya yang lebih standar, "Bagaimana sih cara supaya bisa menulis cerita?"

Baiklah. Ini pertanyaan mudah dengan jawaban yang cukup sulit, sebab tugas plotting cerita bukanlah tugas mudah. Karena dalam membuat plot, kita harus memikirkan series of events, atau serangkaian kejadian yang membuat orang tetap membalikkan halaman dan tidak berkata, "Hah? Gitu doang? Apaan sih ini?"

Sebelum sampai pada bagaimana mengembangkan plot, mari kita simak empat hal mendasar yang sekiranya harus kita pahami dari sebuah plot.

1. Suatu plot adalah rangkaian kejadian yang saling berkaitan. Jadi, ketika kita menulis kejadian seorang anggota dewan yang tertabrak mobil dan tidak berkaitan dengan kejadian  pengangkatan Kapolri baru, itu berarti dua hal ini bukanlah hal yang berhubungan, melainkan hanya sebuah kebetulan. Padahal, lebih baik kalau dua kejadian itu menjadi saling berhubungan dan memunculkan misteri.
2. Karakter utama menginginkan sesuatu yang penting. Dan ketika mereka gagal, tingkat risiko yang harus ditempuh karakter utama semakin tinggi. Hidup mereka juga seperti bergantung pada keinginan itu.
3. Apapun yang mereka inginkan, tidak akan mudah didapat. Faktanya, semua yang kita punya dan kemungkinan risiko yang kita kembangkan, kita lemparkan saja pada tokoh utama.
4. Kejadian-kejadian itu harus mencapai kesimpulan yang memuaskan. Dalam hal ini, plot novel pada akhirnya tidak harus happy ending, menggantung, atau ambigu, tapi harus ada kesan bahwa plot ditutup, entah ke depannya akan dilanjutkan ke serial berikutnya atau tidak.

Struktur "Three Act"

Angka tiga adalah angka sakti dari plot, tidak hanya untuk novel, tapi juga untuk cerita pendek, film, dan dalam pementasan teater.

Setiap cerita, biasanya memiliki tiga bagian plot, yaitu awal, tengah, dan akhir. Tiga bagian ini memisahkan fase-fase dalam cerita. Pada pementasan teater, biasanya disebut Act I, Act II, dan Act III, dan biasanya tirai dibuka atau ditutup pada setiap Act.

Pada novel, plot dibagi menjadi beberapa bagian atau bab, bukan dalam "Act", meskipun terkadang pada setiap fase bab, kita juga bisa melihat perpindahan dari fase awal ke tengah, lalu dari fase tengah ke akhir cerita.

Istilah yang lebih manusiawi, bisa kita simak pada penjelasan di bawah ini:
1. Beginning / Awal: Karakter utama membuat pilihan untuk beraksi.
2. Middle / Tengah: Aksi tersebut dimulai dan dibumbui berbagai konflik.
3. End / Akhir: Konsekuensi dari aksi dan resolusi akhir.

Contohnya akan coba saya tuliskan di bawah ini. Sebut saja ini plot "Ninad dan Eunoia", yang juga ada dalam naskah distopia berlatar Indonesia tahun 2050-an yang sedang saya garap.

  1. Ninad sudah memasuki usia dewasa muda, yaitu awal delapanbelas. Ia bermaksud untuk mengikuti seleksi anggota "Demokrasi Empat Pilar" agar bisa mengungkap kasus hilangnya orangtua Ninad yang tergabung dalam Dewan Perluasan Agung, divisi Virtuoso.
  2. Selama proses seleksi rupanya tidak mudah, sebab Ninad berasal dari daerah Tepi Batas yang dinilai kurang dalam segi pendidikan maupun pengembangan daerah. Tetapi, Ninad dapat lolos dengan hasil baik bahkan masuk ke dalam Dewan Pembangunan Agung, divisi Arsitek. Karena domisili Ninad tersebut, banyak calon anggota lain yang mencoba untuk menjatuhkannya dari mulai tahap seleksi sampai ketika ia sudah berada di dalam gedung dewan.
  3. Aksi-aksi pada bagian tengah cerita, memiliki konsekuensi dan pada novel, hal ini menyebabkan perubahan pada karakter utama maupun karakter pendukung (ingat-ingat saja ketika Joanna Mason dan Katniss yang bermusuhan akhirnya bersahabat kembali). Hal ini, dengan kata lain, Ninad--si tokoh--menyadari kekurangannya, berubah menjadi lebih kuat dan mencapai keinginan atau kebenaran yang ia cari. Ia menemukan kembali titik terang dan penyelesaian kasus hilangnya kedua orangtuanya dan berhasil menjadi pembangun handal di salah satu dewan Demokrasi Empat Pilar.

Dari cerita pendek ke novel dengan 200 halaman atau lebih; dari opera ke bioskop; struktur klasik "three act" inilah yang menyatukan semua cerita dan rangkaian kejadian - termasuk novel kalian.

Tentu saja, hal ini belum menjelaskan bagaimana caranya membuat plot dalam novel dengan keren, tapi jangan khawatir karena pada posting berikutnya, saya akan coba menjelaskan hal tersebut.

Sedikit petunjuk: Dari "three act structure" ini, kalian juga bisa membagi kerangka novel kalian dan memasukkannya dalam fase, apakah kerangka A masuk fase awal, atau masuk fase tengah, atau bahkan akhir.

***

Posting blog ini dibantu oleh beberapa referensi berikut:

Berbelanja di Alfamart dan Dapat Hadiah Emas? Mau Banget!


sumber gambar: situs Alfamart
Di bulan Februari yang penuh kasih sayang ini, banyak juga lho tempat-tempat yang menawarkan kasih sayang lebih banyak dari pasangan kamu. Hehe. Ternyata, selain pasangan kamu, berbagai program bulan Februari juga tahu banget apa yang kamu mau. Salah satunya adalah berbagai program menarik yang ditawarkan oleh Alfamart di bulan Februari ini dan berbagai kemudahan berbelanja yang ditawarkan. Semua program itu memberi kamu keuntungan lebih dan pastinya menyenangkan.

Apa sih salah satunya? Nah, ini dia. Buat ibu-ibu dan siapapun yang gemar memasak, Alfamart membuka program pengumpulan stempel bertanda khusus setiap berbelanja dan setelah dikumpulkan bisa mendapatkan koleksi alat masak premium yang pastinya menambah kesenangan dalam memasak. Kalau sudah premium, pasti peralatannya awet dan berkualitas, hasil masakanmu juga bakal lebih berkualitas dan enak.

Selain itu, berhubung masih bulan Februari yang banyak orang kenal sebagai bulan kasih sayang karena ada hari Valentine, Alfamart juga menyediakan paket-paket cokelat berikut minuman pendamping cokelat dengan harga khusus, lho! Jadi, kalau sudah kenyang makan cokelat, kita nggak perlu beli minum lagi saat haus, karena paketnya sudah termasuk di dalam pembelian cokelatnya. Jadi, buat pasangan yang mau kasih hadiah tapi bingung, langsung aja beli paket cokelatnya di Alfamart.

Dan yang ditunggu-tunggu oleh semua orang, terutama oleh ibu-ibu nih, yaitu belanja dan dapatkan undian berhadiah emas. Caranya gampang banget buat mengikuti undian berhadiah emas ini. Untuk ibu-ibu atau keluarga yang punya anak, tinggal membeli Pediasure atau Ensure saja. Selain minuman susu dan shake ini penuh nutrisi untuk anak, ternyata minuman susu ini juga bisa memberikan kesempatan undian berhadiah emas, dengan total emas yang tidak tanggung-tanggung sampai 250 gram. Dan selain ada undian berhadiah emas, ada juga ratusan juta voucher Alfamart yang bisa dimanfaatkan untuk berbelanja dan memenuhi kebutuhan sehari-hari keluarga kita.

Memang berbagai program seru ini selalu berbeda-beda di setiap minggu dan bulannya, tapi Alfamart tidak pernah kehabisan info mengenai program-program belanja yang lebih seru lagi dan dapat memberikan banyak keuntungan untuk kita semua. Selain itu, Alfamart memberi kemudahan dalam melakukan berbagai transaksi kita seperti membeli tiket kereta, membeli pulsa, bayar tagihan listrik, tagihan air, tagihan saluran televisi kabel, maupun berbagai transaksi elektronik lainnya. Seluruh transaksi elektronik ini bisa dengan mudah kita lakukan melalui gerai Alfamart yang sudah banyak ditemukan di sekitar kita. Selain melakukan pembayaran, dari pembayaran elektronik itu juga terdapat berbagai promo menarik di dalamnya. Jadi, keuntungan kita berlipat, tidak hanya membayar tagihan secara mudah, tapi juga mendapatkan keuntungan dari pembayaran tagihan itu.

Nah, untuk undian berhadiah emas ini berlangsung dari awal sampai akhir bulan ini. Jadi, jangan lewatkan programnya untuk mendapatkan sebanyak-banyaknya keuntungan, voucher belanja dan juga kesempatan untuk mengikuti undian berhadiah emas.

Jadi, percayakan setiap kebutuhan berbelanja dan pembayaran tagihan pada Alfamart, karena setiap bulannya, Alfamart selalu memberikan program menarik bagi konsumen dan mencoba meningkatkan pelayanan bagi kebahagiaan konsumen. Alangkah lebih baik lagi, jika teman-teman semua menjadi anggota eksklusif Alfamart, sehingga tidak akan pernah ketinggalan informasi menarik terkait program Alfamart yang sedang berlangsung. Nah, selamat berbelanja kebutuhan teman-teman dan jangan lewatkan kesempatan untuk mendapatkan undian berhadiah emas.